「碁石茶」は高知県大豊町に受け継がれる伝統製法の完全発酵茶。無農薬栽培の茶葉を厳選原料とした、カテキン+植物性乳酸菌が含まれる地域食品ブランドです。
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碁石茶 GOISHICHYA

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大豊町碁石茶協同組合
「碁石茶」登録商標第2008-068332号

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碁石茶パッケージ

日本で唯一の伝統製法。高知県大豊町の「碁石茶」「碁石茶」は大豊町碁石茶協同組合の登録商標です。登録第5557129号 日本で唯一の伝統製法。高知県大豊町の「碁石茶」「碁石茶」は大豊町碁石茶協同組合の登録商標です。登録第5557129号

碁石茶の製造工程

独特の酸味がカラダに優しい

碁石茶独特の酸味の正体は「乳酸菌」です。茶葉を蒸したあと、むしろの上に積み上げて数日間放置しカビ付けをします。その後、茶葉を桶につめこみ、蓋の上に重石を乗っけて、再び発酵させます。この「二段階発酵」によって、植物性乳酸菌たっぷりの碁石茶となります。乳酸菌の量は、発酵茶として有名なプーアール茶の23倍以上*と言われています。
                                 しかも、植物性乳酸菌は動物性乳酸菌よりも強く、体内で他の微生物に負けず働くことが明らかになっています。整腸作用、インフルエンザ予防、花粉症、高脂血症、動脈硬化等の抑制効果及び血圧低下作用があると学会等で発表されています。 *東京農業大学 岡田早苗教授による実験データ
乳酸菌23倍以上 プーアル茶→碁石茶